ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

Новости


22 Июня 2015

«ИЗ ВОЛГОГРАДА ДО БРЕСТА. ДОРОГАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

В период с 13.06.2015 по 22.06.2015 представители  ОАО «Союздорпроект» приняли участие в автопробеге «Дорогами победителей. Связь поколений», организованном             ГК «Автодор» при поддержке ряда компаний, в т.ч. ОАО «Союздорпроект». Маршрут автопробега пролегал по местам боевой славы и городам-героям Великой Отечественной войны.

Цель автопробега:

- способствовать тому, чтобы  молодое поколение бережно относилось к памяти о подвигах нашего народа, всегда помнило о тех, кто подарил миру свободу;

- рассказать о героях-водителях и строителях дорог, которые оставались всегда в тени побед, но без которых Победа была бы невозможна.

Гостями и участниками автопробега стали: главы администраций городов и регионов, студенты учебных заведений, ученики школ и лицеев, военно-патриотические клубы, поисковые отряды, волонтерские организации, представители федеральных и региональных СМИ, руководство и сотрудники ГК «Автодор» и организаций-партнеров, представители Министерства транспорта РФ и Администрации президента РФ и многие другие.

Хочется отметить очень хорошую организацию автопробега. Была выстроена прекрасная логистика, весь маршрут был рассчитан поминутно. Мы ни разу никуда не опоздали. За 10 дней мы посетили: Волгоград и Волгоградскую область,   Воронеж и Воронежскую область, Ростовскую область, Белгород и Белгородскую область, Орел и Орловскую область, Курск, Брянск, Смоленск, Минск, Брест. В общей сложности проехали около 5000 км. Останавливались около значимых памятников, принимали участие в митингах, которые были также отлично организованы, возлагали венки и цветы.

13.06.2015

Мы в городе-герое Волгограде. Именно отсюда был дан старт автопробега. Передвигались мы в колонне  легендарных автомобилей "победной серии" УАЗ Хантер". Жители и гости города сердечно приветствовали колонну. Она проследовала по центральным улицам города. Перед официальным стартом пробега мы посетили Мамаев курган - священное место для каждого человека в нашей стране. Вечером состоялся праздничный концерт и салют.

 14.06.2015

Мы посетили Братскую могилу советских воинов и памятник Николаю Сердюкову в Волгоградской области. На торжественном мероприятии в посёлке Новый Рогачик, дети поздравили ветеранов, спев песню собственного сочинения. После чего рассказали историю Николая Сердюкова - одну из миллионов историй о подвигах нашего народа. Младший сержант Сердюков и двое рядовых поползли в сторону дзотов, которые мешали продвижению наших войск. Рядовые, следовавшие впереди, гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея иных средств, Николай Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл её своим телом. Временная передышка, достигнутая ценой жизни Сердюкова, позволила бойцам из его подразделения уничтожить мешавший продвижению дзот. Это было 13 января 1943 года под Старым Рогачиком. Всего в братской могиле захоронены останки 343 военнослужащих.

 Следующей точкой колонна автопробега посетила Мемориал защитникам земли сталинградской. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего мира - здесь развернулось величайшее в истории войн сражение. В память о подвиге героев был установлен этот памятник.

 Далее мы посетили легендарный мемориальный комплекс "Прорыв" (260км трассы М21 Ростовская область), где в годы Великой Отечественной войны 17 - 29 декабря 1942 года 24-й танковый корпус под командованием генерала В. М. Баданова совершил 300 километровый рейд в тыл врага, захватив в ст. Тацинской немецко-фашистский аэродром и уничтожил около 400 боевых самолётов, снабжавших окруженную группировку врага под Сталинградом.

 Еще одной точкой на маршруте нашего автопробега стала Белая Калитва в Ростовской области. Город прославился подвигом воинов в Великую Отечественную войну. Бой на «высоте 79,9», 19 января 1943 года, приняли 30 советских солдат Башкирской кавалерийской дивизии под командованием Аннаклыча Атаева. Двое суток они сдерживали ожесточенные атаки превосходящих сил противника, удерживая отбитую у гитлеровцев высоту. На высоте установлен мемориал в честь погибших, зажжен Вечный огонь, на мемориальных стендах - более тысячи имен жителей города, не вернувшихся с войны.

  Далее мы выехали на скоростную трассу М-4 "Дон" и проследовали до города Каменск-Шахтинский. В городе мы посетили памятник автомобилю, первенцу отечественного машиностроения, установленный на постамент у ворот нынешнего          ОАО «Каменское производственное объединение грузового автотранспорта» (ПОГАТ) в честь фронтовиков-автомобилистов. 

15.06.2015

Сегодня первым пунктом на маршруте нашего автопробега стал памятник посвященный контранаступлению "Малый Сатурн" (Воронежская обл, п. Ботовка). Наступательная операция «Малый Сатурн", проведённая 16-30 декабря 1942 года в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта. Целями операции являлся разгром противника, занявшего позиции на среднем Дону, а также последующее наступление на захваченный немецкими войсками Ростов-на-Дону.

 Следующим пунктом нашего маршрута стал мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм». Во время Великой Отечественной войны — с 16 по 30 декабря 1942 года - на этой территории была успешно проведена Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн». В результате операции был прорван вражеский фронт шириной около 350 километров. Главным итогом операции «Малый Сатурн» стало то, что немецкое командование отказалось от дальнейших атакующих планов ведения войны.

 К концу дня мы доехали до города воинской славы - Воронежа. После торжественных речей ветеранов, приветствий жителей города состоялось возложение цветов к братской могиле номер 6.

16.06.2015

Первой точкой на пути следования колонны стало село Вязноватовка в Воронежской области. В июле в 1942 года на дороге, соединявшей Воронеж и Курск, показалась немецкая моторизованная колонна, она двигалась по направлению к Вязноватовке. Между фашистами и 238 пулеметно-артиллерийского полком Николая Загорского завязался бой. Авиация противника уничтожила орудия второго взвода и практически полностью первого, когда атака закончилась, в живых оставалось всего шесть артиллеристов. Вскоре, после минометного обстрела, Загорский остался один и сражался, пока осколок не угодил ему в голову. «Вот так надо сражаться», – указывало на убитого Загорского немецкое командование. Бой в Вязноватовке длился 5 часов. Очевидцы говорили, что никто не мог поверить, что это сделал один единственный человек – Николай Загорский.

 Следующая точка нашего маршрута – г. Старый Оскол, Белгородская обл. Жестокие бои под Старым Осколом начались летом 1942 года. В то время была предпринята Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция. Оккупация продолжалась долгих 7 месяцев. 5 февраля 1943 года бойцы 107 стрелковой дивизии 40 армии решительным штурмом освободили Старый Оскол, потеряв практически половину личного состава - более 4 тысяч человек. Мы возложили цветы и венки к памятнику «Город воинской славы».

Колонна нашего автопробега посетила памятник вдове и матери солдата. Он был открыт 6 мая 1995 года на окраине села Бобровы Дворы в Белгородской области. Монумент сооружен на народные средства по инициативе ветерана войны Николая Чуева. Открытие памятника было приурочено к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Композиция состоит из трех фигур: матери и детей, которые так и не дождались с войны отца и мужа. Прообразом памятника стала простая русская женщина – Мария Федоровна Хорхордина. По рассказам, белгородский скульптор, увидев скорбное выражение лица вдовы, был очень впечатлен, и сказал, что именно, она подойдет для его работы. Ее муж погиб на фронте в самом начале войны, и она осталась одна с двумя детьми на руках: мальчику было 3,5 года, девочке – полтора месяца. Местные жители рассказывали, что дочь Марии Федоровны еще жива, а сама она скончалась два года назад.

 

Мы также посетили место, где произошло одно из главных сражений в Великой Отечественной Войне - Прохоровку. Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года, и считается одним из крупнейший в военной истории с применением бронетанковой техники. Участники автопробега посетили государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле".

Закончился день в г. Белгород, был праздничный концерт и фейерверк.

17.06.2015

Мы проехали по Курской области и прибыли в город-герой Курск. Курская битва по своим масштабам, силам, средствам и последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной Войне. После сражения стратегическая инициатива окончательно перешла к советскими войскам. В Курске мы посетили мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». От площади вглубь уходит аллея, в конце которой возвышается обелиск Славы и горит Вечный огонь. Поблизости находятся памятник неизвестному солдату и братская могила.

Закончился день в г. Орел.

18.06.2015

Наш день начался у стелы «Орел - город воинской славы». После возложения цветов, всех участников ждала полевая кухня, вкусный чай из шиповника с вареньем и автомобили УАЗ.

Далее мы посетили скорбное и очень страшное место – деревню Хацунь (Брянская область). Здесь были расстреляны 318 человек, в том числе 60 ни в чем неповинных детей, в том числе младенцы. Кровавая трагедия произошла 25 октября 1941 года. Поводом к такой массовой расправе стало убийство укрывавшимися в деревне красноармейцами трех немецких солдат. После чего в деревню пришел карательный отряд, всех женщин, стариков и детей построили недалеко от дорожной канавы, напротив поставили пулеметы, старики и женщины пытались своими телами закрыть детей, но все были убиты... добивали штыками. Из документов фашистов следует, что решение о расстреле детей было принято потому, что все взрослые жители деревни были расстреляны, и детей было решено не оставлять одних. Возможность того, что детей смогут забрать жители соседних деревень, даже не рассматривалась. Фашисты запрещали хоронить людей, тела так и пролежали под открытым небом около двух недель. В 1977 году было принято решение о создании в Хацуни мемориального комплекса в память о жертвах фашизма, открытие обновленного мемориального комплекса состоялось 25 октября 2011 года - день 70-летия хацунской трагедии.

В Брянской области, в брянских лесах мы возложили цветы к памятнику «Военным журналистам». В самом начале войны 31 августа 1941 года был совершен массированный налет на Брянск, и центр города был уничтожен. Прямым попаданием фугаса была разрушена и сожжена типография, в огне погиб весь набор специального и очередного номеров газеты. Из Москвы прибыла типография на колесах, все необходимое оборудование для набора и печати газеты было привезено на 12 машинах на следующий день после бомбежки Брянска, расположилась она в лесу, а сотрудники газеты жили в доме лесника. Всего для газеты "На разгром врага" работали около 120 сотрудников. Эти люди ценою своих жизней, несмотря на ежедневные опасности, делали свое дело. Ведь все фотографии, архивные записи, истории – все это удалось сохранить и передать потомкам только благодаря таким отважным журналистам.

Далее мы продолжили движение и на пути у нас был Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», расположен на берегу реки Снежеть. Здесь накануне фашистской оккупации, в сентябре 1941 года был проведен общий сбор Брянских партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Главной целью создания мемориального комплекса «Партизанская поляна» стало увековечивание памяти обо всех участниках партизанского движения.

Заключительным пунктом на нашем маршруте стал памятник Воинам-Водителям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это единственный в своем роде памятник. На этом месте в 1943 году была сформирована 18 автомобильная бригада. Памятник находится на выезде из Брянска. По рассказам ветеранов, воины-водители подвозили стройматериалы и орудия, перевозили в бой с врагом и вступали в бой с врагом.

День мы закончили в г. Смоленск.

19.06.2015

Сегодня была интереснейшая экскурсия по г. Смоленск. В сквере памяти героев мы  возложили цветы в память о погибших защитниках страны.

20.06.2015

Сегодня мы прибыли в Белоруссию.

Первым стал города Орша. Мы возложили цветы к памятнику легендарной «Катюше».

После Орши мы отправились в город Могилев, где состоялся торжественный митинг. По заказу ГК "Автодор" к нашему автопробегу Минобороны изготовило точные копии воинских знамен, в торжественной обстановке было передано знамя 172 стрелковой дивизии. Она была сформирована в 1939 году, бойцы дивизии до последней капли крови обороняли город.

 

День мы закончили в г. Минск.

21.06.2015

День мы начали с торжественного митинга у Стелы «Минск-Город-Герой». В митинге помимо руководства ГК «Автодор» приняли участие: помощник президента РФ                 И.Е. Левитин, министр транспорта РФ М.Ю. Соколов, глава Росавтодора Р.В. Старовойт.

После митинга мы отправились в г. Брест и вечером прибыли в Бресткую крепость. Здесь, в ночь с 21.06.2015 на 22.06.2015 прошла панихида по всем жертвам кровавой войны, а также  была организована реконструкция боя, в ней приняли участие более 500 человек.

Все автомобили УАЗ, на которых передвигались участники пробега, были подарены поисковым отрядам.

Пока есть память - подвиг нашего народа будет жить вечно.

 

Баканеева А.В.

Белоглазов В.Ю.

 


<< Вернуться к списку новостей

Поиск

Новости




Авторизация