КЛЮЧЕВЫЕ ПРОЕКТЫ

Новости


17 Марта 2022

В Нижегородской области для усиления грунтов основания на 4 этапе М-12 используют текстильно-песчаные сваи

Для усиления слабых грунтов при строительстве М-12 в Нижегородской области строители устраивают текстильно-песчаные сваи. Примерно в 30 километрах от строящегося вантового моста через Оку (рядом с городом Муромом) в Навашинском городском округе в районе н.п. Левино, Натальино, в местах глубоких болот применяется современная технология.

Для начала работ устраивается специальная армогрунтовая площадка, которая позволит заехать спецтехнике для устройства самих текстильно-песчаных свай.

Сваи будут передавать нагрузку от дорожного полотна на прочное основание, залегающее под слабыми грунтами. Это позволит не производить сплошную замену основания под дорогой, которое на глубину до 12 метров состоит из торфяных грунтов.

Строители применяют две методики погружения свай. Первая методика —  вибропогружения — представляет собой погружение стальной вытесняющей трубы-лидера с двухопорным клапаном при помощи высокочастотного вибратора через слабые грунты до проектной отметки с дальнейшей укладкой в трубу-лидер геооболочки и заполнением песком. Обратный подъем трубы-лидера происходит с открытым клапаном в режиме вибрации. Это позволяет уплотнить песок в свае, расширить геооболочку и передать уплотняющее горизонтальное напряжение на слабые грунты межсвайного пространства.

Вторая методика бурения представляет собой вдавливание обсадной секционной трубы в слабый грунт до проектных отметок с последующим выбуриванием из обсадной трубы излишков грунта и укладку в трубу геооболочки и заполнением песком. Обратный подъем также осуществляется в режиме вибрации.

Источник: https://www.russianhighways.ru/press/news/82048/                              


<< Вернуться к списку новостей

Поиск

Новости




Авторизация